Впечатления от месяца работы с QNAP TS-220

Хочу рассказать про свои впечатления от первого месяца работы с NAS-сервером QNAP TS-220.  Не претендую на полноценный обзор 🙂

Сразу хочу сказать, что пока замеров скорости работы записи HDD не будет, а так же скорости передачи по сети. Возможно позже добавлю эти данные.

В первую очередь nas используется для закачки сериалов/фильмов через torrent и воспроизводит через DLNA на телевизор, а так же хранения фотоархива.

Начну с внешнего вида и размера:

QNAP TS-220, WD RED 3TB
QNAP TS-220
QNAP TS-220, WD RED 3TB
QNAP TS-220
QNAP TS-220, WD RED 3TB
QNAP TS-220

QNAP TS-220, WD RED 3TB
QNAP TS-220, WD RED 3TB

По размеру напоминает буханку черного хлеба, чуть выше по высоте. У меня он очень удобно расположился под столом рядом с розетками.

Аппаратные характеристики

NAS работает на процессоре Marvell 1,6 Ггц, имеет 512 Мб оперативной памяти, 2 слота под HDD (максимальная емкость хранилища 12Тб), 1 USB 2.0 спереди для быстрого копирования и 2 USB 3.0 сзади. Также на задней части расположены 2 eSATA. Официальные апаратные характеристики можно посмотреть тут: http://qnap.ru/ts-220.

Уровень шума

Посколько nas работает 24/7 важен уровень шума. Вентилятор не слышен вообще, единственное что слышно это работа HDD и то если идет закачка или раздача торрентов.

Первое включение

При первом включение некоторое время уходит на форматирование диска и первичных настроек. В это время nas будет перезагружаться. Порядка 15-30 мин.

Для настройки необходимо установить QFinder на компьютер с которого производится настройка и естественно подключить в ту же сеть, что и компьютер. При наличии интернета все происходит быстро и просто. В любом случае есть возможность скачать последнюю прошивку из интернета самому и поставить ее с компьютера (если nas не может подключиться к интернету), что мне и пришлось проделать 🙂

Админка

QNAP TS-220 login screen
QNAP TS-220 login screen

Экран приветствия можно изменить в настройках.

QNAP TS-220 worktable
QNAP TS-220 рабочий стол

Приложения

Для nas qnap есть уже немалое количество приложений в App Center(QPKG). Плюс для тех, кто захочет получить еще большую функциональность, есть возможность устанавливать IPKG. В принципе если не бояться командной строки, можно самому собрать любое приложение, т.к. сервер работает на linux.

По умолчанию установлен WebServer Apache (используется web-интерфейсами многих устанавливаемых пакетов), DLNA-server, Download station (приложение для закачек), FTP-сервер, SSH-сервер и много другое.

Закачка торрентов

Я решил установить пакет Transmission для закачки торрентов, т.к. встречал много упоминаний о нем. Хотя встроенный Download station возможно не хуже, плюс управлять им можно через приложение для мобильного.

Transmission имеет довольно простой веб-интерфейс через который происходят все настройки:

Transmission web interface
Веб-интерфейс Transmission
Transmission web interface  - configuration
Веб-нитерфейс Transmission — настройки

Очень удобная функция Transmission — мониторить указанную папку на предмет появления новых торрент-файлов. то есть можно скачать торрент на телефоне и через QFile (приложение для телефона) передать на сервер. Transmission автоматически начнет закачку и приехав домой у вас уже все готово к просмотру за ужином 🙂

Сейчас я дописываю небольшой скрипт на PHP который автоматически будет качать торрент-файлы с LostFilm и сохранять их в папку, которую мониторит Transmission, то есть все будет еще проще, но об этом подробнее в другой статье 🙂

DLNA

По умолчанию на nas установлены медиацентр (бета версия) и twonky.

Оба достаточное простые, но хорошо выполняющие свою задачу. Для начала работы достаточно задать папку/и в которых хранятся видео на сервере и через несколько минут первичного сканирования можно будет подключиться и смотреть.

Я пробовал использовать PLEX DLNA сервер. Это отличный продукт, который на мой взгляд гораздо удобнее организовывает библиотеку, отслеживает просмотренные фильмы и т.д.

На данный момент пользуюсь twonky, т.к. PLEX не очень корректно обновляет библиотеку при добавлении новых файлов. Думаю проблема в настройках, но пока не разобрал каких именно.

Доступ с мобильного телефона

Для доступа к nas есть несколько приложений QNAP для мобильных.

Основные два на которых я остановился это QFile и QManager.

Первое как видно из названия используется для доступа к общим папкам сервера (Download, Multimedia и т.п.). Второе для управления самим устройством: включения-отключения сервисов, просмотр загрузки ЦП и памяти, доступ к Download station, логам системы и т.д.

QNAP Qmanager iPhone
QNAP Qmanager iPhone
QNAP Qmanager iPhone
QNAP Qmanager iPhone
QNAP QFile iPhone
QNAP QFile iPhone
QNAP QFile iPhone
QNAP QFile iPhone

Для использования приложений вам потребуется зарегистрироваться в сервисе myQnapCloud.com и установить приложения на сам сервер — myqnapcloud и cloudlink.

После регистрации вы получите возможность подключаться к своему серверу из любого места не только через приложения, но и через web-интерфейс.

На этом пока все, чуть позже расширю описание всех приложений и добавлю про OpenVPN 🙂

UPD:

Для что чтобы ночью не шуршал HDD добавил в cron остановку в 22.30 и запуск в 8.30 демона transmission.

Crontab:

30 22 * * * /share/HDA_DATA/.qpkg/Transmission/transmission.sh stop >> ~admin/transmission.log
30 8 * * * /share/HDA_DATA/.qpkg/Transmission/transmission.sh start >> ~admin/transmission.log

Скорость замерил, по WiFi передают 16 Мбит/с, по проводу 110 в среднем.

UPD2:

Как качать торренты с телефона.

16 thoughts to “Впечатления от месяца работы с QNAP TS-220”

  1. Насчет шума вы мой друг врете. Он у меня стоит дома. В комнате. И ночь шум довольно хорошо слышно. А если он еще и что-то в этот момент делает. например проверку на вирусы или запланированые мероприятия так там мама не горюй будет слышно)))))))))))

    1. Возможно конечно сказывается мое постоянное общение с техникой, но меня в общем не беспокоит, за исключением случаев когда массового качаются торренты, ну и проверка на вирусы, согласен, но она происходит в мое отсутствие 🙂

  2. А сколько закачек и раздач может поддерживать одновременно торрент клиент?

    1. Дело в том, что сам думаю приобрести какое либо сетевое хранилище. Вот собираю инфу потихоньку.

      1. Если еще что-то интересно, пишите, сам не могу сказать, что полностью все освоил, продолжаю изучать как еще его можно использовать)

  3. Интересна скорость копирования файлов, как с него, так и на него. Я думаю купить вот этот QNAP TS-120. Смотрю железо с вашим одинаковое. Только у вас 2 диска. А скорость закачки через торрент такая же, как и на комп?

      1. Роутер, выданный МГТС, Huawei HG8245T. Есть еще ретранслятор WiFi, тоже Huawei, модель не помню, т.к. основной стоит в коридоре и до дальней комнаты добивает плохо. NAS подключен проводом к основному роутеру.

  4. А вот ещё вопрос. Как на счёт жёстких дисков? Какие то особые нужны или обычные как на комп можно влепить?

    1. В принципе подходят любые. Но лучше взять те что рекомендуют для серверов, т.к. работают они без выключения 24 часа.
      У меня стоит Western Digital серии Red.
      Скорость замерил, по WiFi передают 16 Мбит/с, по проводу 110 в среднем.

        1. Средечнее туда обратно. По сути я замерял именно скорость передачи 200 Мбайт по сети, на него и с него, потому что скорость записи именно на HDD в любом случае выше.

          1. Спасибо. Буду брать. Однозначно. Правда с этими курсами валют и скачками цен… К весне может стабильнее будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *